Яйца по-шотландски

Праздники отгремели, пора входить в привычный жизненный ритм. Не входится? Ну, давайте постепенно, медленно, понемногу. Мне труднее всего дается переход от праздничного стола к будничному – я готовлю, готовлю, готовлю и не могу остановиться. Марафон, который начинается перед Новым годом, – это маховик, которому я сначала придаю скорость, а потом не могу остановить. В общем, яйца по-шотландски – такой себе компромисс между праздниками и буднями: уже вроде и без наворотов, но еще и не до конца на каждый день. Набор продуктов, конечно, простой и доступный, но все-таки, чтобы приготовить яйца по-шотландски на завтрак, придется встать минут на 20 раньше и как следует поиграться с компонентами. Правда, следует признать, что игра эта обычно в радость: ну, честно, приятно ведь наблюдать, как обычные яйца и обычный мясной фарш превращаются в аппетитные шарики-колобочки, румяные и хрустящие. Сторонникам махрового ЗОЖа, безусловно, стоит проходить мимо, рецепт яиц по-шотландски – не из их коллекции, а тем, кто смотрит на сбалансированное питание с позиции рядового обывателя, рекомендую и советую: это и красиво, и вкусно, и сытно. В общем, отличный вариант завтрака. Может, в будние дни и не стоит ковыряться, но вот для субботнего утра, когда народ счастливо просыпается с осознанием того, что начался прекрасный выходной, вполне можно и постараться.

– А у меня вчера на завтра были взрывные яйца.

– Это как?

– Берешь пару яиц, кладешь в кастрюлю, наливаешь воду, ставить на огонь, уходишь на пять минут проверить новости в Интернете. Спустя примерно полчаса слышишь взрывы – значит, яйца уже готовы.

Говорят, яйца по-шотландски не имеют никакого отношения к шотландской кухне – бытует мнение, что это распространенное английское блюдо, вовсе не рецепт их соседей. Распространенное и любимое настолько, что не только встречается во многих пабах и заведениях общепита, но и предлагается в виде полуфабриката во многих больших супермаркетах и маленьких магазинчиках. На самом деле это очень удобно: вряд ли вы найдете нужный полуфабрикат в своем магазине за углом, но вы с вечерам можете подготовить все необходимое, а утром, собираясь на работу между делом, просто обжарить яйца-по-шотландски во фритюре, и будет просто и быстро. Ну, ладно, можно и не перед работой – пусть будет выходной день, и пусть будет неторопливо и в радость В общем, как ни решите, главное, чтобы с удовольствием!

Ингредиенты:

примерно 500 г свежего мясного фарша;

4 куриных или 10 перепелиных яиц;

небольшой пучок зелени;

2 ст. л. манной крупы;

соль, перец по вкусу;

1-2 куриных яйца для панировки;

панировочные сухари;

растительное масло для фритюра.

Яйца по-шотландски

Фарш. Красивый должен быть – чтобы потом было приятно есть. Я делаю исключительно домашний, без вариантов, вы отдавайте предпочтение тому, который устраивает вас.

Яйца по-шотландски

Добавляем в него соль, перец, мелко нарезанную зелень, манную крупу.

Яйца по-шотландски

Перемешиваем.

Яйца по-шотландски

Параллельно очищаем сваренные яйца. Можно куриные – тогда конечный результат будет крупным и основательным. Можно перепелиные – мне больше нравится, когда на тарелке лежат маленькие аккуратные котлетки. Кроме того, можно экспериментировать с желтком – очень классно получаются яйца по-шотландски, которые готовятся из сваренных всмятку яиц. Правда, тут нужна несколько иная сноровка, но если вы уверены в своем мастерстве, пробуйте, это вкусно и эффектно.

Яйца по-шотландски

Очищенные яйца “заворачиваем” в вымешанный фарш.

Яйца по-шотландски

Стараемся сделать это так, чтобы фарш плотно прилегал к яйцу.

Яйца по-шотландски

Дальше – яйцо для обмакивания. Некоторые источники утверждают, что стоит использовать для этих целей исключительно белок, другие предлагают желток, я беру яйцо – практичнее. Кроме того, разницы в конечном результате я не вижу никакой.

Яйца по-шотландски

Каждую “котлетку” опускаем в яичную смесь.

Яйца по-шотландски

И хорошо обваливаем в панировочных сухарях.

Яйца по-шотландски

Жарим в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего. Готовность – ровный золотистый цвет корочки.

Яйца по-шотландски

Выкладываем яйца на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Яйца по-шотландски

Вот, собственно, и все, яйца по-шотландски готовы. Ничего сложного, правда ведь? Зато как красиво в итоге! Красиво, оригинально, с любовью. Прекрасное начало дня!

Яйца по-шотландски

Ну, и стоит ли говорить о том, что яйца по-шотландски – отличный способ удивить близких? Подаете им на завтрак котлетки, румяные и аппетитные, а там – раз, и вовсе не котлеты! Внешне ведь никак не опознать в этом блюде яйца. В общем, вау-эффект обеспечен.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Необычный завтрак – яйцо в авокадо
Как красить яйца в шелухе лука. Синего лука
Фаршированные яйца с сыром