Язык говяжий

  • Закуски
  • Новогодние рецепты
Автор: Андрей 22 Января 2013
Язык говяжий

Совершенно случайно купил колограмовый, говяжий язык и решил попробовать его в скороварке. 

Рецепт классический и подробностей не требует. Остановлюсь лишь на главных моментах.

 

 

 

Для этой закуски нам нужен..

— Говяжий язык. 1-1.5 кг. Лучше телячий — до 1 кг, он мягче и варится быстрее. Свиные я не полюбляю из-за специфического фкуса.

— Коренья и листья петрушки

— Чеснок 

— Морковка

— 2 луковицы

— Лавровый лист, душистый перец

— Соль

Первым делом тщательно отмываем язык от всех лишностей.

Второе —  отправляем его в подходящую по размерам кастрюлю добавляем воды до полного его погружения. Доводим воду до кипения и сливаем её. 

Третье — Доливаем свежую воду, солим её и в зависимости от веса языка варим его в скороварке 30 минут для 1 кг веса и 45 минут для 1.5 кг веса. Время засекаем после срабатывания клапана давления. Варим в первом, щадящем режиме. «Более низкое давление». Солить воду нужно немного больше, чем при варке обычного мяса. (телячий язык варится на треть меньше)

Четвёртое — Слегка остужаем скороварку холодной водою из под крана, «убираем давление». Открываем скороварку. Отправляем к языку все приправы и специи. Целые головки лукович, целую морковку, половину чесночной головки, а при большом языке можно и целую, лаврушку, петрушку, душистый перец…

Язык говяжий

 Давление оставляем прежним и варим на мелком огне ещё 30 минут.

Пятое — вновь остужаем холодной водой скороварку. Чем нибудь вытаскиваем горячий язык и отправляем кего в большую кастрюлю с холодной водою. И вилкой или ножиком быстренько стягиваем с него кожу. Она легко снимается, как чулок.

Шестое — остужаем язык, нарезаем его на порционные пластики, украшаем, добавляем хрен или смесь хрена с хорошим майонезом.

Седьмое — наслаждаемся закуской. )))

Язык говяжий

Приятного аппетита!! ))