Язык говяжий

  • Закуски
  • Новогодние рецепты
Автор: Андрей 22 Января 2013
Язык говяжий

Совершенно случайно купил колограмовый, говяжий язык и решил попробовать его в скороварке. 

Рецепт классический и подробностей не требует. Остановлюсь лишь на главных моментах.

 

 

 

Для этой закуски нам нужен..

– Говяжий язык. 1-1.5 кг. Лучше телячий – до 1 кг, он мягче и варится быстрее. Свиные я не полюбляю из-за специфического фкуса.

– Коренья и листья петрушки

– Чеснок 

– Морковка

– 2 луковицы

– Лавровый лист, душистый перец

– Соль

Первым делом тщательно отмываем язык от всех лишностей.

Второе –  отправляем его в подходящую по размерам кастрюлю добавляем воды до полного его погружения. Доводим воду до кипения и сливаем её. 

Третье – Доливаем свежую воду, солим её и в зависимости от веса языка варим его в скороварке 30 минут для 1 кг веса и 45 минут для 1.5 кг веса. Время засекаем после срабатывания клапана давления. Варим в первом, щадящем режиме. “Более низкое давление”. Солить воду нужно немного больше, чем при варке обычного мяса. (телячий язык варится на треть меньше)

Четвёртое – Слегка остужаем скороварку холодной водою из под крана, “убираем давление”. Открываем скороварку. Отправляем к языку все приправы и специи. Целые головки лукович, целую морковку, половину чесночной головки, а при большом языке можно и целую, лаврушку, петрушку, душистый перец…

Язык говяжий

 Давление оставляем прежним и варим на мелком огне ещё 30 минут.

Пятое – вновь остужаем холодной водой скороварку. Чем нибудь вытаскиваем горячий язык и отправляем кего в большую кастрюлю с холодной водою. И вилкой или ножиком быстренько стягиваем с него кожу. Она легко снимается, как чулок.

Шестое – остужаем язык, нарезаем его на порционные пластики, украшаем, добавляем хрен или смесь хрена с хорошим майонезом.

Седьмое – наслаждаемся закуской. )))

Язык говяжий

Приятного аппетита!! ))