Язык заливной

Мы рады предоставить вашему вниманию еще один рецепт для нашего Новогодне-Рождественского конкурса.

В нашей семье традиционное блюдо на Новый Год и Рождество – это заливной язык. По классическому рецепту готовят обычно говяжий язык, но, учитывая, что свиной почти в 2 раза дешевле, вот уже несколько лет я готовлю заливное из свиного языка. Он получается таким же вкусным, сочным и мягким, к тому же варится гораздо меньше времени.


Ингредиенты:

1 свиной язык;

1 морковь;

1 луковица;

1 корешок петрушки;

1 свареное вкрутую яйцо;

1 пакетик быстрорастворимого желатина;

соль.


Язык тщательно мою, кладу в кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения. Снимаю пену, уменьшаю нагрев (чтобы варился без бурного кипения), добавляю соль, луковичку и морковку. Через 1 час кладу корешок петрушки, еще через 1 час – свиной язык готов.

Вынимаю язык из отвара, в котором он варился, опускаю на несколько минут в холодную воду (чтобы легче чистился), очищаю от кожи (начиная с тонкого конца) и кладу в бульон, в котором он варился до полного охлаждения.

Нарезаю язык тонкими ломтикми, укладываю на блюдо, украшаю кружочками сваренного вкрутую яйца, моркови, можно добавить листики петрушки.

Нужно обязательно снять с бульона жир.

Обычно получается непрозрачный бульон. Для осветления его у меня есть маленькая хитрость. На 1 свиной язык взбиваю 1 яичный белок, вливаю 1 стакан охлажденного бульона и добавляю 1 чайную ложку уксуса. Все перемешиваю и вливаю в кипящий бульон, накрываю крышкой и ставлю на слабый огонь. Как только бульон закипит, выключаю огонь, даю отстояться 15-20 минут и осторожно, не взбалтывая, процеживаю.

На один язык потребуется 4-5 стаканов бульона. В кипящий бульон всыпаю пакетик быстрорастворимого желатина и на меленьком огне помешиваю до полного растворения желатина.

Осторожно заливаю бульоном язык и оставляю до полного застывания желатина.

Говяжий язык надо варить приблизительно 3,5 – 4 часа, бульона и желатина потребуется приблизительно вдвое больше.


Большое спасибо вашему сайту за конкурсы, которые вы проводите. Мне было очень интересно принять в нем участие, и я рада, что могу поделиться своим блюдом с другими.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Творожная запеканка с сезонными ягодами
Салат с крапивой
Салат “Изюминка новогоднего стола или Новогодний НАМЁК”