Запеченая масляна (эсколап)
- Рыбные блюда

Масляна — это исключение во всем: без костей, без противного рыбного запаха!
Готовится блюдо быстро! Получается очень вкусно. А на праздничном столе — неожиданно для гостей (мало кто знает и часто готовит эту рыбку у себя дома)!

Состав на 6 порций:
Масляна (она же эсколап) — 3 стейка
(купить рыбу можно в киевском магазине «Дары моря» на ул. Павловской) Сыр твердый — 6 ломтиков или 100 г
Специи: соль, перец, рыбные специи
Масло оливковое
Обратите внимание лимоном рыбу не мучаем;)

Итак, обычно наша рыба продается и хранится в замороженом виде. Поэтому первым делом разморозим стейки.
Для этого опускаем рыбу в миску с холодной водой на 5 — 10 минут.

Тем временем подготовим духовку: разогреваем ее до 200 градусов по цельсию (у меня на это уходит около 7 минут).
На противень выливаем две столовые ложки оливкового масла и размазываем. Для экономных хозяек дам один совет: масляна — продукт жирный, а оливковое масло — продукт дорогой! Поэтому весь противень смазывать не надо. Достаточно намазать площадь непосредственно под рыбой.

Размороженные стейки режем пополам (если есть хрящ — удаляем его). Масляну выкладываем на противень. Добавляем специи по вкусу и ставим в горячую духовку на 15 минут при температуре около 250 градусов.

Нарезаем сыр!

Через 15 минут открываем духовку и на рыбу кладем по кусочку сыра. Оставляем в духовке еще на 5 минут — сыр должен расплавиться, и получится хрустящая румяная корочка.

Подаем на стол в горячем виде!
Приятного аппетита!