Запеченная утка

  • Блюда из птицы
Автор: forum 24 Января 2014
Запеченная утка

Признаюсь, не часто мне доводилось запекать утку в своей жизни и каждый раз я делаю ее по другому, пытаясь найти идеальный рецепт… Сегодня очередной эксперимент и скажу Вам – она достойно занимает теперь первое место из всех остальных…   к тому же, мы решили ввести ее в меню заведения… Если кто решится повторить, скажу лишь, если Вы готовите ее первый раз, Вам трудно будет оценить ее вкус, так как не с чем сравнивать, а те, кто готовил… и уже не раз.. мне очень будет интересно Ваше мнение! Готовить утку – долгий, но не особо трудоемкий процесс и главное здесь – УБРАТЬ ЗАПАХ, который не всем нравится в этой птице… ну.. и конечно же “жесткость мяса”. Для этого, естественно нужен правильный маринад…. Начал маринацию еще вчера и так как четкого рецепта у меня не было, придумывалось, додумывалось все на ходу, от чего “пострадал” фотоотчет и четкая калькуляция данного рецепта… Все же я попытаюсь вспомнить все моменты и рассказать Вам, что я с ней “проделывал”))) Моменты, которые я упустил, забыл, знал, но сделал по другому, одним словом, ошибки, которые допускал так же озвучу… Ну.. поехали!

Тушку (2.068кг по чеку) привезли не замороженную, что порадовало.. она всегда есть в наличии в “Сильпо”, которое находится с нами практически по соседству… довольно чистая (без пуха, перьев), что порадовало вдвойне)) Мне пришлось только обрезать ей ногти, помыть под холодной водой и просушить полотенцем… Хорошенько посыпал утку чуть пробитыми в кофемолке смесью перцев, чуть молотым кориандром и вымазал ими утку как снаружи так и внутри… Дальше я смешал соевый соус “Новаро” (класический) 250г, растительное масло 50г, выжал туда сок одного среднего лимона, хорошенько перемешал и обмазал этим делом утку, то же самое снаружи, и внутри.. поместил ее в подходящую посуду “пузиком” в низ, накрыл пищевой пленкой и отправил на часа 4 в холодильник (а надо было на ночь).. /продолжаю так, как рекомендую сделать Вам/

УТРО:

Переверните утку первым делом, еще раз хорошенько перемешайте и отправляйтесь заниматься продолжением маринада, который послужит и “первой корочкой утки и придаст ей особый вкус…

Залейте в блендерный стакан сметану 100г, сливки кулинарные 100г, сливочное масло 30г, произвольно измельченный ножом чернослив 200г, чуть кориандра (маленькую щепоточку) и пробейте это все блендером до однородной, густой массы… Доставайте утку и хорошенько обмажьте ее везде получившейся гущей… Накройте чем нибудь и отставьте, при комнатной температуре куда нибудь еще на 2 – 4 часа, время от времени переворачивая…

ВОТ И ВСЕ…. Утка к духовке готова! Застелите противень пергаментом или фольгой, чуть смажьте ее растительным маслом…. Утку по максимуму очистите рукой от маринада…(внутри тоже)..  замотайте фольгой суставы крылышек, вставьте внутрь бутылку, придав ей правильную форму, отправьте в разогретую духовку на 220гр на минут 4 – 5… Затем приоткройте дверцу, сбавьте температуру на 140гр (ну… может кому и 150) зависит от духовки (просто у меня при 220 через 5 минут уже цвет начал появляться и подумал, а что будет через пол часа?))

Запеченная утка

Запеченная утка

Одним словом выставьте такую температуру, чтоб утка была практически готова, а у нее получился вот такой цвет – (у меня это заняло чуть больше часа)

Запеченная утка

Затем смазываем ее еще одним маринадом… (Бутылку на данном этапе вытягиваем!).. Растворите в соевом соусе (50)г мед (одна столовая ложка), при желании можно остринки в виде перчика чили…. хорошенько смазываем утку соево медовым соусом и отправляем в духовку, увеличив температуру на 180 – 200 градусов на минут 15 – 20… Проверять готовность утки проткнув зубочисткой в толстом месте.. ) должен выходить прозрачный сок… вот, когда утка была готова, у меня получился вот такой красивый цвет корочки, которую придал мед…

Запеченная уткаЗапеченная утка

Вот и все…. на гарнир, в этот раз я использовал рис с черносливом, подсолил, заправил сливочным маслом… Вы же используйте гарнир по своему предпочтению…. Украшаем кто как любит, умеет, может себе позволить (у меня не очень сегодня большой выбор… лепил из чего было) Все… 

Ах да! В процессе я полил утку апельсиновым соком (100г)… не знаю дало ли это какой то особенный результат… и все же говорю все как есть!))

И еще в гущу (сметана, сливки….) я добавил имбирный фреш (грамм 80)

И еще.. перед повторным запеканием (разогревом) я сбрызнул по новой соевым соусом с растительным маслом, но сюда уже добавил чуть тертого чесночка… (чувствую это не последнее “еще”))))

Запеченная уткаЗапеченная утка

Запеченная уткаЗапеченная утка

Так как гости не все пришли на нее, пришлось ждать всех, блюдо вернули на кухню, чтоб разогреть когда все соберутся… Пришлось изменять подачу и всеравно все остались очень довольны, надеюсь и ВАМ понравится!

Запеченная уткаЗапеченная уткаЗапеченная уткаЗапеченная утка

Когда утка, по Вашему мнению уже готова, не спешите подавать ее к столу… ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! В самом конце, откройте дверцу духовки, приподнемите утку, чтоб ушел лишний сок из нее на противень, лучше всего подствить какую нибудь тарелку под нее, закройте дверцу  и оставьте “дойти” ее на минут 15!!! (уже, естественно, при выключенной духовке)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!