Жареная картошка с маслятами

Началось! На рынках вовсю, бойко и радостно торгуют липкими, жирненькими, солнечными маслятами – жаркая погода перемежается с теплыми обильными дождями, и это просто рай для грибов. Грибов и бабулек, которые рано утром совершают рейд по лесам, а затем мчатся на базар, чтобы реализовать “урожай”. И вот тут уже приходит наш черед – восторгаться, облизываться и, конечно же, поддаваться искушению, скупать предлагаемое ведрами и спешить домой в мечтах о жареной картошке с маслятами. Ах, какое же это нереальное блюдо! Простое, доступное, без изысков и модных наворотов, однако, бесконечно любимое всеми, у кого в детстве была бабушка, живущая недалеко от леса, у кого была толпа беззаботных друзей-подростков, знавших лес вдоль и поперек и регулярно приносящих домой грибы в карманах, куртках, подолах, велосипедных багажниках и просто в руках.

Если вы любите собирать грибы, не забывайте, что маслята – грибы “семейные”: найдя один, внимательно осмотрите все рядом, обязательно будет еще.

Жареная картошка с маслятами – ужин сытный и основательный. Конечно, тяжеловатый для желудка, но кто его будет спрашивать, когда речь идет о таком умопомрачительном угощении?


Ингредиенты:

500 г маслят;

5-6 клубней картофеля;

2 луковицы;

3/5 ст. л. растительного масла;

зелень для подачи.


Жареная картошка с маслятами

Приносим домой лично собранный урожай, с гордостью делаем фото на память, любуемся еще раз, задираем нос от счастья и настраиваемся на не самую приятную, но нужную работу – чистку маслят.


Жареная картошка с маслятами

С ножек нужно убрать мусор, при необходимости срезать самую нижнюю часть, со шляпки снять “шкурку”, аккуратно потянув за край. Она липкая, и счищать ее – не самое удобное занятие, но под хорошую компанию или новую серию любимого сериала – можно делать.


Жареная картошка с маслятами

Очищенные грибы отвариваем в большом количестве воды 20 минут. Сливаем, промываем.


Жареная картошка с маслятами

Очищенный картофель нарезаем соломкой.


Жареная картошка с маслятами

Лук – полукольцами.


Жареная картошка с маслятами

На сковороде с толстым дном (возьмите проверенную хорошую сковороду – это важно!) разогревайте масло, выкладывайте картофель. Огонь – чуть меньше среднего, не размешивайте. Через 5-10 минут (нижний слой картофеля зарумянится) высыпайте лук.


Жареная картошка с маслятами

И перемешивайте – так, чтобы внизу оказался непрожаренный картофель. Затем выкладывайте грибы.


Жареная картошка с маслятами

Периодически помешивая, жарьте до готовности картофеля.


Жареная картошка с маслятами

И наслаждайтесь…


Жареная картошка с маслятами

Полцарства за тарелочку жареных маслят!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Картофель с горчицей по-немецки
Постные котлеты из фасоли
Постный обед – рецепты от ИЗЮМИНКИ