Жаренные слойки с яблоками

  • Сладкая выпечка
  • Соленая выпечка
Автор: konfairy 15 Марта 2015
Жаренные слойки с яблоками

Как-то в середине девяностых бродили по вещевому рынку, что был тогда на Троещине (киевляне помнят этот мини “Привоз”). Бродили долго, до дома ехать далеко (рынок в другом конце города), и вот встретилась нам девушка с жареными слоеными уголками. Ну, прямо Красная Шапочка! Уголки были огромные, с резаными (не тертыми!) яблоками. Я не ем на наших рынках (ну, не моё это и всё тут), но пирожки с яблоками, не с мясом, да и девушка ненавязчивая…, и голодные мы уже были как волки. Необычные пирожки показались тогда очень вкусными.

Спустя некоторое время вспомнила и решила воспроизвести по своим ощущениям.

За основу взяла бабушкино тесто для жареных пирожков (первое, что научилась готовить ещё в детстве) и немного его модернизировала, превратив в слоеное дрожжевое тесто. Вот такие пирожки

Ингредиенты из расчета на 16 -20 слоек

  • Молоко 200 мл
  • Вода 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч
  • Мука 3 стакана
  • Сахар ванильный (по желанию) 1 пакетик
  • Масло сливочное для смазки теста 100 г.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарения 500 мл
  • Яблоки средние 2 шт.
  • Сахар для начинки 0,5 стакана

Итак, сначала – бабушкино тесто. Дрожжи развести в теплой воде, добавить яйцо, молоко, соль, сахар (я добавляю ванильный сахар, но в исходном, бабушкином варианте его не было, т.е. это на любителя) Вода (хотя бы небольшая часть от общего объема жидкости) обязательна! Дрожжи воду очень любят. Кстати, если молоко домашнее или просто жирное, половину лучше заменить водой: 125 мл молока и 125 мл воды. Всыпать муку и замесить тесто. Можно поручить это хлебопечке. Тесто лучше сделать покруче – с ним проще потом работать. Накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза (примерно через 1,5 часа), 

раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазать размягченным сливочным маслом. 

Свернуть намазанный маслом пласт два раза раза 

и ещё раз раскатать.. Иногда слои теста  местами прорываются – просто присыпать мукой и продолжать раскатывать до

толщ..1 см..

У меня получился прямоугольник

 прибл. 28 х 35 см 

Нарезать на квадраты  размерами

7 х 7 см. или 10 х 10 см (в больших слойках больше начинки и сока)

Яблоки для начинки лучше брать кислые или кисло сладкие. Вот такие сейчас продаются на рынках и в супермаркетах..

Очистить и мелко нарезать. Лучше кубиками (а не соломкой, как у меня!) – проще потом лепить уголки.

По желанию можно добавить промытый изюм

и клюкву ( готова есть её ложками, без сахара и даже с кустов, как Вини-Пух)

Если начинка  из яблок, изюма и клюквы, то для начинки на это количество теста  –

1 яблоко, 0,5 стакана изюма и 1/3 стакана клюквы..

Это – моя сахарница! Ну, нет у неё рук. И у других тоже нет! Это я так, о позе “сахарницы”!

Выложить на середину чайную ложку яблок и 0,5 ч.л. сахара. Опять же клюква и изюм – факультативно! Именно в этих слойках мне больше всего нравятся просто яблоки, хотя пробовали всевозможные начинки, даже любимую вишню. 

Сложить по диагонали и слепить треугольнички.

Разогреть в глубокой сковороде масло, (масла должно быть много, примерно половина высоты сковороды). Жарить пирожки-слойки 

с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Вот такие получаются слойки-пирожки! Горячие пирожки нужно есть осторожно – внутри  много сладкого яблочного сока!

Приятного аппетита!

А это пирожки с мясом из бабушкиного теста, т.е. не слоенного, без масла.

Люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому пирожки у меня получаются не очень пышные. Но тесто легкое, хорошо прожаривается. 

И пирожки из постного теста : 1 стакан теплой воды, дрожжи свежие 10 г,  1 – 2 стол.ложки сахара, 0,5 ч.л.,соли, 2 стол.ложки растительного масла, 2,5-3 стакана муки. 

Тесто то же, за исключением молока и яйца. Но для жарения оно более легкое.

с начинкой из жареных с луком шампиньонов (пожадничала замороженные лесные в начинку!) и отварного риса. Добавила немного мелко нарезанной петрушки и, честно говоря, зря. Не понравилась мне петрушка с грибами..

Но, из-за отсутствия сдобы, жареные пирожки получаются очень воздушные. И даже если соблюдать Пост, то иногда можно побаловать себя вот такими пирожками.