Желе из красной смородины на зиму

– Мама, ты видишь, что мне грустно?

– Что же случилось, дочь моя грустящая?

– Мне грустно, потому что ты не разрешаешь мне карандаши в уши засовывать!

– Хмм….

– Но я знаю, как ты можешь меня развеселить! Я буду улыбаться, если ты позволишь мне прямо сейчас открыть еще одну баночку с желе из красной смородины, которую приготовила на зиму!

И вот что прикажете делать? С одной стороны, конечно, негрустящая девочка – это очень и очень хорошо, с другой – это желе из красной смородины на зиму, а сейчас можно вполне развлекаться свежей ягодой в неограниченном количестве. Но в свежей ягоде нет сахара, и вообще она с косточками, еще и жевать надо. Короче, понимаете, да, что со сладким ягодным желе ничего не сравнится? В общем, пришлось мне веселить девочку. Открыла я ей банку с вареньем из красной смородины, сама побежала на огород. Вернулась спустя 15 минут. Баночка пустая! Недооценила я способности барышни, недооценила… А вы как считаете, можно ли открывать баночки с консервацией летом? Или все же нужно прятать их подальше и ждать зимы? Есть тогда, когда хочется, или тогда, когда запланировано?

Самая вредная и калорийная еда – чай: к нему всегда находятся варенье, конфетки, печеньки, тортики!

Желе из красной смородины на зиму – чудесная вещь, должна я вам сказать. Прекрасна к блинчикам, запеканкам, творогу, вареникам. Изумительна в качестве прослойки бисквитных тортов. Прекрасна как основа для морсов-лимонадов. И просто великолепна сама по себе. Сейчас немного повозитесь – зато потом не раз скажете себе спасибо за то, что летом потрудились и заготовили на зиму желе из красной смородины.

Как готовить желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

1 кг красной смородины;

1 кг сахара.

Инструкция

    Желе из красной смородины на зиму

  • Смородину промываем, просушиваем. От черенков можно не очищать. Открою огромный секрет: свою смородину я не мою. Снимаю с куста и так дальше и обрабатываю.
  • Ягоду выкладываем в таз или кастрюлю, в которой планируете варить варенье. Засыпаем сахаром.
  • Периодически помешивая (деликатность тут лишняя), ждем, пока сахар не растворится.
  • Желе из красной смородины на зиму

  • Ставим посуду на плиту, включаем максимально сильный огонь. Постоянно помешивая, варим ровно 8 минут. Варенье начнет сильно пузыриться, поднимется пена, так и должно быть. Размешивайте! Не останавливайтесь. Спустя какое-то время пена осядет, но сироп начнет булькать и кипеть, поэтому все равно работаем ложкой.
  • Желе из красной смородины на зиму

  • Спустя 8 минут выключаем огонь, а все, что вы наварили, переливаем в мелкое сито, установленное на миску или кастрюлю. Перетираем – лучше сразу и быстро, потому что желе довольно оперативно загустевает, так что лучше не тянуть.
  • Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам. Оставляем открытыми (!) до полного остывания. Когда желе остынет и загустеет, закрываем стерилизованными банками и убираем в кладовку на хранение.
  • Приятного аппетита. Зимой и сейчас!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постная пицца – подборка рецептов
Как сделать чипсы в домашних условиях из тыквы
Фасоль с овощами