Жизнь замечательных людей: Ольга Сумская

  • Интервью звезд
Автор: Marina Gritsenko 20 Августа 2014
Жизнь замечательных людей: Ольга Сумская

Краткая справка: Ольга Сумская – известная актриса кино и театра, телеведущая. Народная артистка Украины.  Лауреат  Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Лауреат премии Best Ukrainian Awards  в номинации «Лучшая актриса» /2006 г./.  На ее счету – более 70 ролей в кино и телесериалах, роль ведущей программы «Империя кино» на канале «1+1», участие в первом сезоне «Танцы со звездами» на «1+1» и многое другое. А еще она – прекрасная жена, заботливая мать и великолепная кулинарка.

Как только я произнесла название сайта, Ольга оживилась:

– Мне очень приятно, что вы попали в мою тему. Кулинария – мое хобби.  Так повелось, что когда у нас дома собирается застолье,  вся кулинарная часть программы лежит на мне. Я даже издала книгу «Готовим вместе. Современная украинская кухня» – первое издание уже разошлось и в сентябре выйдет второй тираж.

Насколько я знаю, это у вас наследственное. Ваша мама, заслуженная артистка Украины Анна Опанасенко-Сумская, прекрасно готовит.

– Да, но это  еще более давняя традиция. Моя бабушка по отцовской линии  Прасковья Сидоровна, баба Параска, у которой я выросла в селе на Кировоградщине,  – вот она умела приготовить буквально из ничего.  Я у нее научилась делать  выпечку, домашние колбасы. Она могла сама зарезать кабанчика, разделать его и приготовить из него все: ливер, салтисон, колбасы, сало, кровянку – так что оставались только копыта и зубы.  Борщ «з півнем» /«по-сумскивски»/ – оду этому борщу я спела в своей книге. Он готовится только с домашними помидорами, сорт «воловье сердце».  В сторону парниковых, как я их называю, «стеклянных», мы даже не смотрим.  Все, кто   попробовал мой борщ – и постный, и мясной, и горячий, и холодный – в него влюбляются и просят переписать рецепт. И в какой-то момент поступило предложение от харьковского издательства «Ранок» создать такую книгу рецептов. И я подумала… почему бы не поделиться тем, что умею. В ней есть рецепты от самых простых, например, блинчиков с яблоками, до более сложных – пятислойных тортов. Торт «Галча»  назван в честь моей мамы: так  ласково ее называл папа. А она его называла «Славча» /от Вячеслава/. И я всегда пеку ей этот торт ко дню рождения.

У меня рецептики некоторые еще со школы хранятся.  Все это пригодилось, когда мы готовили книгу /полгода я ее писала, а Виталик (муж Ольги, заслуженный артист Украины) фотографировал. Там есть, конечно, и европейские блюда, но в основе – хиты украинской кухни.  Она написана, я бы сказала, «для чайников», т.е. доступным языком даже для людей, которые не умеют готовить. И я очень много благодарных отзывов получаю за нее.

Есть вещи, которые не так сложно готовить, просто  надо учитывать нюансы. Например, знаменитое фуа-гра /гусиная печенка/. Я готовлю его под малиново-брусничным соусом. Здесь важно, насколько  свежая печень. Обязательно  нужно обвалять ее в муке, чтобы она не выпустила весь  жир и была сочной. И ни в коем случае не пережарить.  В борще очень важно, какой буряк, он должен быть темных сладких сортов.  Могу варить борщ без картофеля. Морковь «карателька» и, конечно, помидоры.  Они дают борщу эту кислинку, может, чуть-чуть лимона, но ни в коем случае не уксус!

Жизнь замечательных людей: Ольга Сумская

 

– Учитывая Ваш кулинарный талант, можно предположить, что гости в доме любят бывать. 

– Мне может позвонить мой кум, Володя Горянский (народный артист Украины, известный по сериалу «День рождения буржуя» и многим другим) и сказать: «Оля, так хочется твоего борща или супа с фрикадельками». Я ему: «Володя, у меня концерт через три часа, я уже платье вечернее надеваю». В ответ: «Ничего не знаю, ты быстро готовишь». Ну, я ж не могу куму отказать. Становлюсь к плите  в вечернем платье с макияжем,  фартушок надеваю  и  готовлю.

– А своих  дочерей Тоню и Аню  Вы приобщаете к кухне?

– Я могу сказать, что Тоня, старшая дочь, меня уже превзошла в некоторых блюдах. Например, в паэлье. Она готовит ее с морепродуктами, баклажаны очень вкусно запекает. Так что обходит меня потихонечку. Здесь же очень важно наблюдать и все нужное брать «в копилочку». Это как в актерской профессии. Младшая дочь Аня тоже подтягивается. Я вижу это, когда леплю вареники или пельмени. Правда довольно редко, потому что калорийно. Она становится рядом и лепит. Вареничек «с сюрпризом» обязательно. Я в свое время также в селе подсматривала, как бабушка готовит, мотала на ус.

– А поделиться каким-нибудь бабушкиным секретом можете?

 – Ну, вот пирожочки с вишнями, простые деревенские, жареные. Тесто не дрожжевое, а на кислом молоке, домашнем. Муки сколько возьмет, соды, соли по вкусу, яйцо. Оно такое нежное получается: бабуня говорила, «как мочка уха». Сок из вишен не отжимать, сахару насыпать прямо  в пирожок, залепить и на сковородку на домашнем, опять же, масле. Сок из вишен вытекает и они прямо в этом аромате жарятся. А потом с молочком домашним! Здесь главное – как я говорю, «овладеть собой».

Когда я обедаю где-нибудь в ресторане, я обязательно благодарю шеф-повара за понравившееся блюдо и не стесняюсь спросить рецепт. Вот  так меня пригласил шеф-повар на кухню и показал, как он готовит фуа-гра.  Я многое взяла на заметку.  К этому блюду в качестве гарнира очень хороши яблоки красных сортов. Их надо очистить, порезать кольцами, обвалять в сахаре, запечь немного в духовке,  а саму печень полить соусом  и сверху еще малинку и поречку. Красиво!

Жизнь замечательных людей: Ольга Сумская

– Вы любите, чтобы стол радовал не только желудок, но и глаз?

– Да, конечно!

 – Мне даже не хочется задавать вопрос Вам как актрисе о диетах и т.д.  Вы в прекрасной форме и Ваше кредо в кулинарии, как я понимаю, – качественная «правильная» еда.

– Да, это первооснова. Вы у нас в холодильнике редко встретите копчености, колбасу вареную. Иногда младшая дочка просит, покупаем.  Но… никаких жирных соусов, ничего такого. У нас все любят вареники. Да, это калорийная еда. Но ведь можно сделать их на кислом молоке, домашнем, конечно.  Сейчас в моде европейские супы-пюре. Так это то же самое, что детские протертые супчики. Я своим дочкам никогда не покупала детское питание в баночках – все готовила сама.

Что касается поддержания формы. Два раза я сильно прибавляла в весе: это связано, как Вы понимаете, с рождением детей.  Мне удалось  вернуться к прежним размерам, благодаря не только режиму питания, но и, конечно, бегу, фитнесу. Одна диета  не поможет. А так все очень просто: до двух часов дня– с углеводами, после двух – на подножном корме. Ни в коем случае не голодать. Но если нужно на съемках влезть в какой-нибудь корсет – тут уж хочешь не хочешь…  Когда ты одержим ролью – это самый лучший стимул для похудения.

– А Виталий, Ваш муж, умеет готовить?

– Он может не только приготовить обед, но и испечь великолепный торт с вишнями и  безе.  Пасхальное тесто – это священнодействие и это его миссия. Он – главный пекарь «пасочек». Его мама тоже прекрасная кулинарка и в книге есть несколько ее блюд.

– Какой совет Вы дали бы читателям нашего сайта?

– К плите надо подходить с большим  вдохновением. Готовить только с любовью к родным и близким, тогда и результат будет достойный. Это аксиома.

Жизнь замечательных людей: Ольга Сумская

 – Спасибо, Ольга! Хочется пожелать Вам и Вашей замечательной семье, чтобы жизнь Вашего дома была щедрой и вкусной!